Page 12 - Herbst 2021
P. 12
Apfelrosen mit Blätterteig - Ein Rezept
Zutaten für 12 Stück
2 Platten Blätterteig, 3 feste Äpfel, 2 Esslöffel Zucker, etwas gemahlenen
Zimt, 12 Stück Muffin-Papierförmchen, etwas Puderzucker
Zubereitung
Die Muffinform mit den
Papierförmchen versehen, den
Backofen auf 180 Grad
vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen und der
Länge nach jeweils in 6 Streifen
schneiden. Mit Zucker und Zimt
bestreuen. Äpfel waschen,
halbieren, das Kerngehäuse
entfernen. Die Apfelhälften mit
einem Gemüsehobel in dünne
Blättchen hobeln, so dünn, dass diese sich leicht biegen lassen, ohne zu
brechen. Die Apfelscheiben werden nun ziegelartig auf den Blätterteig gelegt,
und zwar so, dass sie an der einen Seite noch mindestens einen Zentimeter
über den Teigrand ragen. Leicht andrücken. Nun die Streifen einrollen, die
Rosen vorsichtig in die Papierförmchen setzen. Dann auf der unteren Ebene
des Backofens für etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Celsius backen,
gegebenenfalls mit Backpapier abdecken, sollten die Apfelscheiben zu
schnell braun werden. Nach dem Backen die Apfelrosen noch mit
Puderzucker bestäuben.
Tipp
Der Genuss der Apfelrosen lässt sich noch steigern, wenn dazu geschlagene
Sahne oder Vanilleeis serviert wird.
Hubert Mathes, Quelle: der pilger, www. der-pilger.de, In: Pfarrbriefservice.de
Pfarramt St. Jakobus d. Ä.: Straße der Einheit 41, 37318 Uder, Tel.: 036083 42319, Fax: 036083 51160
Homepage: www.pfarrgemeinde-uder.de / E-Mail: info@pfarrgemeinde-uder.de
Pfarrbüro: Katrin Osburg und Nicole Häger
Bürozeiten: Die. und Fr. von 9:00 bis 12:00 Uhr, Do. 13:00 bis 17:00 Uhr
Pfarrer Heribert Kiep: Tel. 036083 42319, E-Mail: E-Mail: pfarrer@sankt-jakobus-uder.de
Kaplan Pater Stanley Obijiaku: Tel. 0162 1903203, E-Mail: kaplan@sankt-jakobus-uder.de
Diakon Martin Knauft: Tel. 036083 530100, m.knauft@sankt-jakobus-uder.de
Gemeindereferentin Claudia Huschenbett: 036083 42319, c.huschenbett@sankt-jakobus-uder.de